Gérez votre équilibre acido-basique : Une vision complète
Voici un livre que je classerai sans hésiter dans les livres utiles. Utile car il se focalise sur un point que nous oublions totalement lorsque nous mangeons, à savoir notre équilibre acido-basique.
Nous savons tous que notre corps passe son temps à gérer plusieurs équilibres qui nous sont vitaux. Le plus connu étant la température. Ce qu’on sait moins c’est qu’il régule aussi de manière très fine l’acidité de notre sang. Celle-ci devant rester dans une plage très étroite pour garantir notre bonne santé. Dès que le corps peine à réguler l’acidité (notamment par une mauvaise alimentation), des dysfonctionnements apparaissent.
Par exemple, lorsque le corps n'arrive plus à neutraliser et évacuer les acides générés dans le corps, il fini par les stocker entre
les cellules. Et pour éviter que ces acides soient trop agressifs pour le corps, celui-ci se met à faire de la rétention d'eau pour diluer les acides en attendant de pouvoir les
éliminer.
Si notre alimentation est trop acidifiante, le corps n’a d’autre choix que de puiser des minéraux dans le corps pour rétablir l’équilibre. Il en va de sa survie. On se déminéralise ainsi avec toutes les conséquences qui vont avec. Le fer et le calcium font par exemple partie des minéraux puisés pour réguler l’acidité.
Ce livre nous donne beaucoup de clés pour apprendre à mieux équilibrer nos repas et surtout nous déculpabilise de manger ce qu’on aime. Par exemple si un de nos plats préféré est acidifiant, inutile de s’en priver, autant le combiner avec un aliment alcalin qui va neutraliser les acides et permettre une bonne assimilation des nutriments.
Les aliments que nous mangeons peuvent être classés en trois catégories. Les aliments acidifiants, les aliments alcalins ( ou basiques ) et les aliments acides. Contrairement à ce qu’on pourrait imaginer, les aliments acidifiants ne sont pas forcément acides. Par exemple, les céréales et la viande ne sont pas acides au goût et pourtant ils génèrent beaucoup d’acidité dans le corps.
Les aliments alcalins, ceux qui vont neutraliser l’acidité, sont essentiellement les légumes, raison de plus pour ne pas hésiter à en consommer. Les amandes sont aussi très efficaces pour combattre l’acidité. Si jamais vous souffrez de remontées acides, prenez une poignée d’amande, vous verrez l’effet est immédiat. Et c’est plus agréable que les médicaments.
Concrètement on tire de ce livre des conseils fort utiles qu’on soit omnivore, végétarien ou végétalien. Pour ma part il m’a permis de corriger quelques erreurs d’alimentation et les bénéfices furent immédiats.