13 mars 2007
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Alors que le gouvernement vient d’autoriser la mise sur le marché de maïs OGM, de nouvelles études soulignent le caractère toxique du maïs OGM MON 863. Je sais, c’est un nom un peu barbare, mais c’est son nom. Ce maïs élaboré par la firme Monsento est un maïs OGM de première génération. qu’est-ce que ça veut dire? ça veut dire qu’il n’a qu’une caractéristique, en l'occurrence produire un pesticide. Les maïs OGM de première génération sont élaborés soit pour produire un pesticide, soit pour résister aux pesticides style “round up”. Les maïs deuxième génération sont capables de faire les deux...
Ce maïs à qui on a modifié son ADN pour qu’il fabrique un pesticide est capable de tuer les bestioles qui auraient l’imprudence de le consommer. Ceux qui fabriquent cet OGM (Monsento) prétendent que nous pouvons manger ce maïs sans danger, le pesticide étant détruit pendant le processus de digestion... A chacun de voir si il veut essayer. toujours est-il que des essais sur les rats ont montré qu’une consommation de ce maïs posait de graves problèmes aux reins et au foie... De mes souvenirs de biologie, je me rappelle que le foie transforme ce qu’on mange en “liquide nutritif” pour l’injecter dans le sang et ainsi alimenter les organes et les muscles, quant aux reins ils servent à nettoyer le sang.
En fouillant un peu, j’ai fini par trouvé ce qu’écrit Monsento à propos de son maïs OGM:
Vous avez bien lu... Le fabriquant garanti juste qu’il n’y a pas de toxicité AIGUE, - c’est à dire on ne s’empoisonne pas d’un coup - et que le maïs ne présenterait ( au conditionnel) pas d’activité toxique...
Je ne sais pas vous, mais pour ma part, je n’ai pas spécialement envie de savoir si mon foie et mes reins sauront bien éliminer sans dommage cette toxine qu’on essaie de me faire manger... En tout cas, je ne comprends pas l’attitude du gouvernement actuel qui a choisi d’autoriser toutes les demandes de cultures en plein champs des maïs OGM juste avant les élections. Peut-être pour laisser un cadeau empoisonné au gouvernement suivant...
Ce maïs à qui on a modifié son ADN pour qu’il fabrique un pesticide est capable de tuer les bestioles qui auraient l’imprudence de le consommer. Ceux qui fabriquent cet OGM (Monsento) prétendent que nous pouvons manger ce maïs sans danger, le pesticide étant détruit pendant le processus de digestion... A chacun de voir si il veut essayer. toujours est-il que des essais sur les rats ont montré qu’une consommation de ce maïs posait de graves problèmes aux reins et au foie... De mes souvenirs de biologie, je me rappelle que le foie transforme ce qu’on mange en “liquide nutritif” pour l’injecter dans le sang et ainsi alimenter les organes et les muscles, quant aux reins ils servent à nettoyer le sang.
En fouillant un peu, j’ai fini par trouvé ce qu’écrit Monsento à propos de son maïs OGM:
L'absence de toxicité aiguë lors des études sur les animaux et le manque d'homologie avec des toxines protéiques connues laissent entendre qu'aucune protéine MON 863 Cry3Bb1.11098 présente dans les produits alimentaires préparés à partir de la nouvelle variété de maïs ne présenterait d'activité toxique.
Vous avez bien lu... Le fabriquant garanti juste qu’il n’y a pas de toxicité AIGUE, - c’est à dire on ne s’empoisonne pas d’un coup - et que le maïs ne présenterait ( au conditionnel) pas d’activité toxique...
Je ne sais pas vous, mais pour ma part, je n’ai pas spécialement envie de savoir si mon foie et mes reins sauront bien éliminer sans dommage cette toxine qu’on essaie de me faire manger... En tout cas, je ne comprends pas l’attitude du gouvernement actuel qui a choisi d’autoriser toutes les demandes de cultures en plein champs des maïs OGM juste avant les élections. Peut-être pour laisser un cadeau empoisonné au gouvernement suivant...