Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 novembre 2010 1 15 /11 /novembre /2010 21:55

Il y a peu, nous avons eu à remplir dans mon restaurant d’entreprise un questionnaire sur lequel était posé la question suivante :

Accepteriez-vous que soit proposé chaque jour un plat végétarien dans la mesure où l’industrie de la viande est responsable d’environ 30% des émissions de gaz à effet de serre ?

Forcement, en tant que végétarien, j’ai coché la case oui avec un immense plaisir. J’avoue avoir un peu assez de me contenter de me nourrir de légumes d’accompagnement au self. Surtout quand je sais tous les bons plats végétariens qu’il est possible de préparer.

Ce qui est intéressant, c’est qu’il est de plus en plus accepté que l’élevage industriel est une catastrophe au niveau écologique. Il n’est pas trop tôt.

Comme je sais que l’info passe mieux  visuellement, voici un petit schéma qui permet de mesurer l'influence de la viande sur les émissions de CO2, en ramenant tout ça à des kilomètres parcouru en voiture.

 

Effet de serre selon l'alimentation

source: http://www.viande.info

 

 

 

Notre fourchette a un pouvoir de nuissance considérable, ne l'oublions jamais...

 

 


Partager cet article

Repost 0
Published by Genfi - dans écologie
commenter cet article

commentaires

Lorelei 26/11/2010 20:55



Tu pourras avoir les statistiques qui ressortent de ce sondage ?


Quand je bossais en tant que stagiaire été, je mangeais au restaurant d'entreprise et j'étais la seule végé (sur tout un lycée, deux sièges de banque et assurances qui mangeaient là...
déprimant).


Ils me faisaient des trucs exprès pour moi(du type une salade composée plus fournie et sans le jambon, parfois lentilles sans lardons...), j'étais super contente !



Genfi 27/11/2010 11:46



Laheureusement non, mais je pourrai en voir les effets si des plats végé apparaissent enfin au menu. Affaire à suivre...



esther 26/11/2010 15:45



ehm, même si je ne mange pas dans ta cantine, puis-je signer quand même? lol! Génial quand même que petit à) petit ça rentre dans les moeurs!!! top!!



Genfi 26/11/2010 20:00



quelques signatures de plus n'auraient pas fait de mal!


 


bisous.



Neige 25/11/2010 22:31



merci pour ce petit tableau bien "parlant".


Je pense que je l'utiliserai lors d'une de mes prochaines notes ...



Genfi 26/11/2010 20:02



Il ne faut pas hésiter l'utiliser il est la pour ça. Et sur le site de viande.info il y en a d'autres à disposition.



Solea 18/11/2010 20:58



Les mentalités évoluent c'est chouette.


On peut se régaler avec des plats veggies, tu fais bien de le dire. Je crois que pour beaucoup le plaisir est la priorité. Si l'on peut faire un geste écologique en se faisant plaisir alors là
c'est tout bénéf' et les plus réticents sauteront le pas plus facilement! Belle soirée Genfi.



Genfi 21/11/2010 12:17



Oui, une variété de plats végé très grande, il suffit juste de se donner la peine de sortir du schéma qui consiste à croire qu'un repas c'est une viande et
un accompagnement autour. qu'enlever la viande ne veut pas dire se contenter de l'accompagnement.



Dom 17/11/2010 17:37



J'avoue que la viande ne m'as jamias posé de problème, vu que je l'aime pas. par contre pour le fromage, c'est une autre histoire, j'adore ça, mais je le prends bio et j'essaye d'en manger peu...
Déjà parce que ce n'est pas associé avec n'importe quel aliment au niveau de notre santé. Mais il est vrai que si une majorité de personnes changeait leur façon de consommer, ne serait-ce que
pour le gaspillage et les problèmes de santé que cela peut engendrer, cela changerait beaucoup de choses et les industriels seraient bien obligés de s'adapter, parce que si ils se permettent
encore certaines choses, c'est que derrrière il y a un écho...


Devenons des consom'acteurs !!!


Bises Genfi.



Genfi 21/11/2010 12:20



Comme je le dis souvent l'important est d'avoir une consommation de viande raisonnable et ça va dans le sens du bien-être que tu apporte au travers de ton
activité.


Bises Dom.