Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 juin 2009 2 30 /06 /juin /2009 10:07

Depuis quelques temps commence à apparaitre des boites de morceaux de sucre ronds. C’est fun, c’est marrant, mais franchement… c’est stupide…

 

Ouvrez une boite de sucre normale. La forme rectangulaire du sucre optimise l’espace. Pour un kilo de sucre en morceau, difficile de faire plus petit que la boîte actuelle. L’espace y est tellement optimisé qu’il est souvent difficile de sortir le premier sucre.

 

Maintenant, si vous souhaitez emballer un kilo de sucre rond, vous allez devoir utiliser des boites plus grandes, car la boite contiendra beaucoup d’espace vide entre les sucres ronds. C’est là qu’est l’astuce des industriels, qui pour le coup nous prennent un peu pour des cons. Ils utilisent une boite de taille normale remplie de sucre rond. Bien vu ! Au lieu d’y ranger un kilo, on ne pourra y rentrer que 750 gr… quel dommage… on paiera donc plus cher qu’avant pour moins de sucre… Cherchez l’erreur…

 

 

Premier impact :

Pour une même production de sucre, l’industriel fabriquera plus d’emballages, ce qui implique plus de consommation de ressource (le bois), d’énergie, et d’encre

 

Deuxième impact

Pour transporter la même quantité de sucre il faudra plus de camions. D’où plus de pollution engendrée par les poids lourds

 

Deux impacts négatif pour une prestation exactement pareil qu’avant, car si vous mettiez un morceau de sucre dans votre tasse, vous mettrez maintenant toujours un morceau de sucre, mais rond !

 

Donc aucun gain pour vous, et encore moins pour votre porte-monnaie car évidemment c’est plus cher…

 

Voilà typiquement l’achat à complètement bannir de nos listes de courses si on a un minimum de conscience écologique. Je comprends qu’avec ça ils veulent se sucrer d’avantage, mais franchement, si ils veulent gagner plus d’argent qu’ils fassent preuve de peu plus de bon sens, car ça n’a pas l’air de tourner rond chez eux !

 

Consommateurs, on compte sur vous !

Partager cet article

Repost 0
Published by Genfi - dans Conso
commenter cet article

commentaires

mamapasta 02/07/2009 21:34

je n'achète que du sucre au poids dans mon magasin bio...et je ne sucre que mes cookies et ma confiture avec....il ne sont pas près de m'avoir les gars avec  leurs palets!

Genfi 02/07/2009 22:42


ça je sais bien que toi tu fais attention.

Bises.


Gouri 02/07/2009 18:46

Bonjour, blog intéressant découvert je ne sais plus quand) Merci pour toutes ces informations, cette qualité esthétique de présentation etc...La question que je me suis posée est déja pourquoi le sucre "en morceaux" n'existe qu'en France (et extensions)? Ca fait partie des spécialités au même titre que les suppositoires, le gant de toilette et d'autres que j'ai oubliées. Le sucre en poudre.... c'est tellement plus simple (en poudre... en bocal... pas en berlingots et petits conditionnements). Bonne continuation

Genfi 02/07/2009 20:19



C'est en effet une bonne question, perso, je fais comme toi, je n'ai que du sucre en poudre à la maison.



Tristan 01/07/2009 13:07

Hello Genfi,Rond carré ou en forme de pyramide, ce qui me semble souvent un geste non écologique de base, c'est le nombre de sucre qu'on rajoute dans tout. Ca fait une consommation inutile et ça détraque la santé, les dents... J'ai oté de mon alimentation les sucres rajoutés et je n'achète plus de sucre en morceau que pour les convives. Comme ça la quadrature du cercle, c'est plus mon problème. Bise à toi et à bientôt j'espère Tristan

Genfi 02/07/2009 20:20


Oui, on essaie de se voir bientôt et faire un peu de musique.

bises.


tigrou 30/06/2009 20:15

En plus, c'est plus difficile de casser un sucre rond en deux ! D'ailleurs est-ce qe rond ou carré, les morceaux font le même poids ?bye

patriarch 30/06/2009 16:16

Pas de problème pour nous, nous ne prenons que des sucres rectangulaires et parfois carrés pour ne pas avoir à les casser.Bonne soirée.