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18 juin 2009 4 18 /06 /juin /2009 14:13
Pour faire suite à l'article sur les raisons de table et sur celui précisant qu'on avale en moyenne plus de 1,5kg de pesticide par an en moyenne, je vous fais un copier-coller d'un article paru dans le quotidien du médecin transmis par mamapasta.

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L’exposition aux pesticides double le risque de Parkinson

Une équipe de chercheurs de l’unité INSERM Neuroépidémiologie et de
l’UPMC (Université Pierre-et-Marie-Curie), dans une étude publiée en
ligne dans « Annals of Neurology », montre que l’exposition aux
pesticides augmente le risque de survenue de la maladie de Parkinson
parmi les agriculteurs.

Réalisée en collaboration avec la Mutualité sociale agricole (MSA),
auprès 224 patients atteints de maladie de Parkinson, comparés à 557
personnes non malades, toutes affiliées à la MSA, de mêmes âge et sexe
et habitant dans le même département, elle révèle que les patients
atteints de la maladie ont utilisé plus souvent des pesticides et durant
un plus grand nombre d’années que les témoins. Les agriculteurs exposés
aux pesticides ont un risque presque deux fois plus élevé de développer
la maladie de Parkinson que ceux qui n’en utilisaient pas.

Parmi les familles de pesticides, les organochlorés sont principalement
concernés, avec, chez les hommes atteints, un risque jusqu’à 2,4 fois
plus élevé que chez les témoins. Cette famille, qui regroupe par exemple
le lindane et le DDT, a été largement utilisée en France entre les
années 1950 et 1990 et se caractérise par une persistance dans
l’environnement de nombreuses années après l’utilisation. Les chercheurs
précisent qu’on ne peut pas, à partir de ces résultats, exclure
l’implication d’autres types de pesticides moins fréquemment utilisés.

Ils soulignent l’importance de l’éducation des professionnels utilisant
des pesticides à un meilleur usage et la mise en place de mesures de
protection des travailleurs agricoles. Leurs résultats posent également
la question du rôle d’une contamination résiduelle de la population
générale par ces pesticides.

› Dr L. A.

Quotimed.com, le 16/06/2009

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Voilà une information qui devrait nous aider dans nos choix, celui de faire un peu attention à ce que nous mangeons.

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Published by Genfi - dans écologie
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commentaires

mato sapa 18/06/2009 17:32

c'est très bien vu mon Genfi, d'autant plus que je connais pas mal d'agriculteurs qui ont fait la prise de conscience et démarche bio suite à un empoisonnement et qui sont devenus des militants ensuite...potons provençau